VISI

Adapun visi SMP Negeri 1 Abab adalah sebagai berikut: Beriman, Berprestasi dan Berwawasan Lingkungan.

Indikator:

1. Mendorong aktifitas dan kreatifitas secara optimal kepada seluruh komponen sekolah terutama para peserta didik.
  2. Mengoptimalkan pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan peserta didik supaya mereka memiliki prestasi yang dapat dibanggakan.
  3. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga kecerdasan peserta didik terus diasah agar terciptanya kecerdasan intelektual dan emosional yang mantap.
  4. Antusias terhadap perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan tekhnologi.
  5. Menanamkan cinta kebersihan dan keindahan kepada semua komponen sekolah.
  6. Menimbulkan penghayatan yang dalam dan pengalman yang tinggi terhadap ajaran agama religi) sehingga tercipta kematangan dalam berfikir dan bertindak.

MISI

Menyelenggarakan pendidikan secara profesional, inovatif dans selalu berupaya meningkatkan pelayanan dan kepuasan stake holder. Untuk mewujudkan misi yang telah dirumuskan maka langkah-langkah nyata yang harus dilakukan sekolah adalah:

1. Menumbuhkan penghayatan dan pengalaman ajaran agama.
  2. Melaksanakan KBM, bimbingan dan latihan secara efektif dan kompetitif.
  3. Menumbuhkan semangat kedisiplinan dan berbudaya.
  4. Melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler peserta didik secara berkesinambungan.
  5. Menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan sekitar.

NilaiNilai Organisasi

1. Profesionalisme
    Melaksanakan tugas dan fungsinya secara baik dan benar dan juga komitmen dari para anggota dari sebuah profesi untuk meningkatkan kemampuan dari seorang karyawan.
  2. Terbuka
    Berkomunikasi secara terbuka, terus terang dan konsiste.
  3. Optimistis
    Sikap selalu mempunyai harapan baik dan positif mind-set
  4. Inovatif dan kreatif
    Yakni memiliki daya cipta, memiliki kemampuan untuk menciptakan hal baru yang berbeda dari yang sudah ada atau yang sudah dikenal sebelumnya (gagasan, metode, atau alat).
  5. Inisiatif
    Yaitu kemampuan seseorang untuk bertindak melebihi yang dibutuhkan atau yang dituntut dari pekerjaan.
  6. Integritas
    Yakni keselarasan antara pikiran, perkataan dan perbuatan.